Ostfrieslands weißes Gold – Regionales Mehl der Vosberger Mühle

Ostfrieslands weißes Gold – Regionales Mehl der Vosberger Mühle

Ostfriesland-Leer-Vosberger-Muehle-1
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Heiko Vosberg zeigt die Technik in der Mühle: An mehreren Stationen und in verschiedenen Arbeitsschritten wird das Getreide zu Mehl verarbeitet. Bild: Thien

Die Vosberger Mühle aus Aurich verarbeitet Getreide aus dem Umland zu Mehl und verkauft dieses auch regional. Die Kunden kommen aus ganz Ostfriesland.

OSTFRIESLAND In der Mühle Vosberg in Aurich wird noch Speisemehl hergestellt. Die Abnehmer: Bäckereien aus Ostfriesland und Privatleute, die Wert auf Regionalität legen. Denn, so sagte Geschäftsführer Heiko Vosberg im Gespräch mit dieser Redaktion, das Thema Nachhaltigkeit werde immer gefragter.

30 landwirtschaftliche Betriebe liefern

„Wir werden von circa 30 landwirtschaftlichen Betrieben aus Ostfriesland beliefert“, sagte Vosberg im Gespräch. Das seien rund 500 Tonnen Getreide, die jährlich verarbeitet werden. „Die Mühle ist eine Zwölf-Tonnen-Mühle, sie kann zwölf Tonnen Mehl pro Tag herstellen“, erläuterte Vosberg, der Müllermeister ist. Zum Vergleich: Eine Großmühle könne 1000 Tonnen am Tag produzieren. „Die Großmühlen bekommen aber Mehl aus der ganzen Welt und ich kann den Bäckern, die unser Mehl kaufen, sagen, auf welchem Feld das Getreide stand, dass in ihrem Mehl enthalten ist“, machte der Müllermeister deutlich. „Mit unserer Mehlproduktion wird man nicht reich, sie ist kostendeckend. Aber es macht mir Spaß“, sagte Vosberg, der alleine für die Mehlproduktion verantwortlich zeichnet.

 

Bäckereien und private Kunden

Abnehmer des Mehls sind Bäckereien aus dem Landkreis Aurich. Als Beispiele nannte Vosberg die Bäckerei Lorenz aus Aurich-Sandhorst, Dannemann aus Wiesmoor und Grünhoff aus Norden. Aber auch Berlinerbäckereien aus Ostfriesland würden das Mehl kaufen. In dem kleinen Laden auf dem Vosberg-Gelände werden aber auch unterschiedliche Mehle, Schrote sämtlicher Getreidesorten und Fertigbackmischungen an Privatkunden verkauft. Denn die Nachfrage an regionalen und nachhaltigen Produkten steigt, dass beobachten auch die Mitarbeiter bei der Mühle Vosberg. „Die Kunden kommen aus ganz Ostfriesland. Bisweilen sieht man Autos aus Emden, Norden oder Friedeburg bei uns stehen“, hat Heiko Vosberg beobachtet. Und weiter: „Die Leute fragen direkt, wo die Produkte herkommen und es wird wieder mehr selbst gebacken.“

Viele weitere Produkte im Angebot

Zusätzlich zu den Mühlenprodukten können direkt bei Vosberg auch Kartoffeln, faire Milch, Honig und Eier erworben werden. Und da es sich bei Vosberg auch um einen Landhandel handelt, sind darüber hinaus Futtermittel für die Landwirtschaft, Kleintierfuttermittel, Gartenzubehör, Saatgut, Düngemittel und vieles mehr im Angebot.

Laut Vosberg würden jährlich rund 100 Leute die Ausbildung zum Müller beginnen. Schulen gäbe es beispielsweise in Stuttgart oder in Wittingen. Eine Beschäftigung könnten die Müller unter anderem in Getreidemühlen, aber laut Vosberg beispielsweise auch in der Recyclingbranche finden, um Stoffe zu zerkleinern und zu mischen. „Ein Müller findet eigentlich immer Arbeit.“

Quelle: NWZ geschrieben von Maike Thien

 

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Steht in Aurich: Die Vosberger Mühle.

 


 

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